Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Индигокармин, индиготин (Е132)

Индигокармин E132 –вредный краситель с широким спектром применения

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло.

Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Вместо выводов

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени.

Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Индигокармин, индиготин (Е132)

обновлено:

Январь 5, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/indigokarmin-indigotin-e132/

E130 — E139 или синие красители

E130 - E139 или синие красители Подробности Категория: От «Е» до «Е» или глоссарий пищевых добавок

Пищевые добавки E130 — E139 — это синие пищевые красители.

Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище.

Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей — синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

♥ — пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ — пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.

), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ — пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ — пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита.

Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

♠ E130 Синий антраген (кубовый синий 4, синий антрахинон)

Синтетический краситель синего цвета. Токсичен. Является канцерогеном. На сегодняшний день запрещён к использованию в производстве пищевых продуктах во всех европейских государствах, США, Канаде, Японии, Австралии, Украине и России.  Однако, следует помнить, что его могут использовать в Юго-Восточной Азии.

Наш совет: Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E130 — противозаконна. Мы рекомендуем не только не приобретать и кушать подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E131 Синий патентованный 5 / Синий патентованный V

Пищевой синтетический краситель синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля.

Запрещён в ряде стран, среди них — Норвегия, США и Австралия. Способен провоцировать приступы астмы, вызывать желудочно-кишечные расстройства, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям велик шанс крапивницы.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста пищевая добавка E131 при приёме внутрь  (особенно в сочетании с пищевыми добавками E210 — E213) может вызывать гиперактивность, снижение внимания, аллергические реакции.

Людям, чувствительным к ацетилсалициловой кислоте (аспирин) употребление синего патентованного 5 не рекомендуется.

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♦ E132 Индиготин (Индигокармин)

Пищевой краситель синего цвета, хорошо растворимый в воде. Индиготин получают путём сульфирования индиго, известного синего кубового красителя, ранее широко применявшегося для окраски тканей. Сейчас только небольшую часть индиго получают из растений рода Indigofera, подавляющая же часть — синтезируется. Так что пищевую добавку E132 следует считать синтетическим красителем.

Индигокармин безопасен для здоровья при приёме внутрь при условии, что производителем была соблюдены технические условия его применения и не превышены концентрации. Все сообщения о вредности этой пищевой добавки, как правило, связаны с нарушением ТУ или высокими концентрациями красителя.

E132 разрешён к применению в продуктах питания в большинстве стран мира, в том числе Украине и России.

Наш совет: Индиготин можно считать условно безопасной пищевой добавкой. Не рекомендуется употреблять его для питания детей младше 3х лет, детей с формами аллергии. Следует отнестись с осторожностью также и астматикам.

♣ E133 Синий блестящий FCF / Бриллиантовый голубой FCF

Пищевой синтетический краситель красновато-синего цвета, производится в промышленности из продуктов нефтеперегонки и переработки каменного угля. Растворим в воде. В зависимости от концентрации в пищевом продукте может давать разные оттенки голубого и синего цвета. Его также могут смешивать с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения зелёного цвета разных оттенков.

Запрещён в ряде стран, среди них — Австрия, Франция, Дания, Норвегия, Греция, Германия, Швейцария и другие. Способен провоцировать приступы астмы, анафилактический шок. У людей, склонных к аллергическим реакциям может вызывать сыпи. 

Также установлено, что E133 способен блокировать рецепторы АТФ в нейронах спинного мозга, что делает его интересным с точки зрения лечения травм и болезней, связанных с повреждением спинного мозга. Исследования по этой теме продолжаются (ссылка на английском языке).

Наш совет: Если Вы аллергик, астматик или не переносите аспирин, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

Номера пищевых добавок E134, E135, E136, E137, E138 и E139 зарезервированы и на данный момент не используются.

Источник: http://eldiablo.ru/ukamina/food-aditives/e130-e139

Что такое кармин? Пищевая добавка Е120. Красный краситель

Пищевой краситель Е120 можно встретить в составе очень многих продуктов. Однако мало кто знает, что это не синтетически созданная добавка, а натуральное вещество, полученное весьма интересным способом.

Оно знакомо человечеству не менее полутора тысяч лет, ведь доподлинно известно, что уже тогда индейцы красили им ткани и пряжу, а жители древней Армении писали им на пергаменте. Сегодня мы все чаще встречаем его под названием «кармин».

Что такое Е120, где и как его производят, а также в каких продуктах он нашел свое применение в наши дни, попробуем разобрать в этой статье.

Общая информация

Кармин, карминовая кислота или кошениль – это названия одного и того же красящего вещества красного цвета.

Точный оттенок этого пищевого красителя сильно зависит от кислотности разведенного состава.

В кислых средах краситель окрашивает в оранжевые оттенки, в среде с нейтральным уровнем рН становится красным, а в низкокислотных или щелочных средах его цвета приобретают пурпурные оттенки.

Особым спросом кошениль стал пользоваться лишь в 90-х годах прошлого столетия, тогда производство Е120 и вышло на новый этап. Из всех натуральных красителей, представленных на рынке, именно кошениль считается самым устойчивым к различным видам термической обработки и воздействию солнечных лучей.

На сегодняшний день кармин занимает более десяти процентов от общего количества натуральных пищевых красителей, используемых в приготовлении продуктов питания. В современной пищевой промышленности краситель Е120 нашел применение в производстве джемов, повидла, напитков и различных соусов.

В мясном и колбасном производстве с помощью этого вещества окрашивают сырокопченую и варено-копченую продукцию и балыки. Зная, что такое кармин, несложно догадаться, что его широко применяют в кондитерском производстве в качестве красителя для ярких украшений тортов, кексов и пирожных.

Кошениль используют в приготовлении некоторых видов мороженого, конфет и мармеладов.

Использование Е120 улучшает внешние качества и товарный внешний вид многих привычных для нас продуктов. Он дарит им естественный и ровный цвет. Без него многие продукты не выглядели бы так привлекательно и аппетитно.

В каких еще сферах используется кошениль

Кроме пищевой отрасли, кошениль нашел свое применение в производстве косметики. Он обязательно присутствует в составе губных помад, румян и теней, а также в кремах, мыле, шампунях и других косметических препаратах, имеющих оттенки красного или оранжевого цвета.

Что такое кармин, оценили и в фармакологии, поэтому он присутствует во многих медикаментозных препаратах. В микробиологии и лабораторных исследованиях с его помощью пигментируют определенные клетки, что в значительной степени облегчает процесс их изучения.

Пищевой краситель Е120 добавляют в состав художественных красок, поэтому он чаще всего содержится в пурпурных, красных и оранжевых цветах.

Из чего производят краситель

Возможно, кого-то немного шокирует способ производства красного кармина, ведь далеко не каждый готов услышать, что данный краситель производят из высушенных насекомых. Вернее, из тел самок и яиц беспозвоночных определенного вида. Речь идет о кошенильной тле, или, как ее еще называют, щитовке, обитающей на поверхности некоторых растений.

Технология производства

Dactylopius coccus, или Coccus cacti (иначе — насекомые кошенили), можно встретить в южных частях земного шара. Перу, Южная и Центральная Америка, Канарские острова, Турция, Мексика, Иран, Армения – излюбленные места обитания этого существа.

В период половой активности брюшки женских особей приобретают ярко-красный цвет из-за большого количества карминовой кислоты, вырабатываемой в их организме. Именно в этот период насекомых собирают, сушат, очищают и измельчают.

Полученный порошок помещают в жидкий раствор карбоната натрия и оставляют там на некоторое время.

Длина тела самок этого вида тли – не более одного сантиметра, и чтобы набрать необходимое количество насекомых, потребуется огромное количество особей. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое кармин, можно смело утверждать, что это оболочки тел миллионов самок кошенили, переработанных определенным образом.

Получение натурального пищевого красителя – процесс достаточно длительный и трудозатратный. Он требует огромного объема исходного сырья. Поэтому натуральная кошениль – один из самых дорогостоящих природных красителей. Безусловно, на сегодняшний день существуют ее искусственные аналоги, полученные синтетическим путем.

Свойства натуральной кошенили

Насекомые, используемые в качестве основного сырья для производства красителя, абсолютно безопасны для человека.

Сам краситель считается безвредной добавкой, поэтому используется в пищевой промышленности большинства европейских и азиатских стран.

Однако нарушения ведения технологического процесса приготовления продуктов питания, в частности при увеличении допустимого уровня кармина, ведут к возможным отравлениям.

Кроме того, среди потребителей имеется небольшой процент аллергиков, у которых могут наблюдаться симптомы непереносимости натуральной пищевой добавки Е120 или его аналогов. В крайне редких случаях могут быть выявлены аллергические реакции человеческого организма при использовании косметических средств, в которых присутствует этот краситель.

Именно поэтому производители при наличии данного вещества в продукте питания обязаны указывать в составе кармин. Что такое вещество присутствует в составе биологически активных добавок, лекарственных препаратов и косметических средств, тоже обязательно должно быть указано в перечне их компонентов.

Поэтому людям, страдающим любыми симптомами аллергии, необходимо тщательно изучать этикетки приобретаемых товаров. Потребители, у которых никакой симптоматики аллергии нет, могут использовать продукты, содержащие Е120, не опасаясь за свое здоровье.

В этом случае кошениль абсолютно безопасна, если употребляемое количество не превышает допустимой нормы. Однако эти продукты не рекомендуются маленьким детям.

Источник: http://fb.ru/article/354222/chto-takoe-karmin-pischevaya-dobavka-e-krasnyiy-krasitel

Характеристика красителя Е132 – Индигокармина, все свойства

Характеристика красителя Е132 – Индигокармина, все свойства

В этой статье мы будем разбирать очередной краситель. По сравнению с некоторыми предыдущими сородичами — он не так опасен, но вам стоит узнать о нем побольше.

Итак, наш сегодняшний гость — Е132 Индигокармин или Индиготин. Все подробности о его применении и использовании в промышленности, а так же вредные и полезные свойства вы узнаете дальше.

В этой же части текста я хочу поздороваться с вами и пожелать здоровья. Читайте внимательно составы товаров и опасайтесь вредных добавок! У меня на сайте вы узнаете обо всех возможных добавках, все их свойства, какие запрещены и опасны, а какие безобидны даже для детей.

  • Другие названия: Анг: E-132, Indigo carmine, indigotine, FD&C Blue 2
  • Группа: Пищевая добавка
  • Вид: Пищевые красители
  • Влияние на организм: не считается опасным
  • Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Характеристика

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Влияние на здоровье добавки

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение красителя Е132

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло.

Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.

С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, сдобная выпечка.

Законодательство

Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.

Выводы

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени. Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.

Источники:foodandhealth.ru/dobai/indigokarmin-indigotin-e132/am-am.su/117-pischevoy-krasitel-e132-indigotin-indigokarmin.htmlprodobai.com/dobai/E132.html?page=all

dobaam.net/additives/e132

Источник: https://dobavkis.ru/pishevye-dobavki/krasitel-e132-indigokarmin

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.